今日はO先生の料理教室に参加しました。
参加者は9人(見学者2人)でした。
甘酒と塩麹を使ったマリネということで、期待が高まります。
パプリカやブロッコリー、カブ等、 彩り豊かな野菜達に生ハムやタコ、甘えびさん達が加わり、 スペシャルな出来上がりを予感させます。
講師のO先生は途中、笑いを交えながら、 皆で楽しく作ろうとしてたのが非常に好印象です。
ますます好感度アップ!
途中メモしましたところを皆様のご参考になればと思い、 恥ずかしながら私の一部メモをお見せします。
・ブロッコリーのゆで時間は2分、塩を入れて茹でる。
・カブは湯通しする(少しやわらかくなる)
・大根は生で大丈夫。(マリネ液が浸透する為とのこと)
・Oさん特製マリネ液のレシピ
甘酒おおさじ2、塩麹1、酢おおさじ2、 オリーブオイルおおさじ1、ブラックペッパー少々。
マリネ液の調合は難易度が高いらしく、 皆で味見をして納得のいくクオリティになるまで調整。
野菜達にマリネ液を混ぜれば、そこはもうパラダイス!
30分程待てば食べれるとのことでしたが、 味がもう少し浸透するのを待って食すのも、 大人の食べ方かもしれません。
とても美味しそうなマリネの完成です。
O先生いい仕事してますね!グッジョブ!
マリネは家に持ち帰り、 今日の夕飯の食卓の中でも存在感を出していました。
美味しかったです。
記事~MT
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