料理研修会 11:00~13:00
参加者:6人(研修生2人)
カフェ雰囲気を作りを始め、料理の盛り合わせ、接客を体験したり~
研修生の感想:
A: カフェで料理を出すために、料理やその盛り合わせなど結構いろいろ工夫が必要と感じました。
B: 体験してみたら、カフェの雰囲気作りや接客などもうちょっと勉強したいなあと思いました。
お話会 14:00~16:00
今回は自分の話を聞いてもらうテーマでお話会を開きました。普段あまり話せない人と話してみる、ちょっと大胆な試み沁ました。
流れ:
グループタイム:一人5分の自己紹介からお話を深くしていきました~
ティータイム
ペアタイム:「私の悩み」
参加者の感想をまとめて見ました。
1.お話し合いに参加してみての感じ
- 自分の事を知ってもらうために、相手の前に立って話すこと、伝えたい事を伝える事が大事だと感じた。どんなに下手な言葉でも、相手に伝われば、共感してもらえるだなあと思った。
- 初対面の人もいて、少し緊張はありました。自己紹介で話がうまく続かなくて、もう少し自分の好きな事の話を自分からすればよかったのかなと思いました。
- お互いに話をしてすっきりしました。
- 楽しくお話できた。
- 白板で自己紹介するのががみんな上手でした。緊張してたのは自分だけか?と思うくらい。もう少し色々質問が出来ればと思いました。
- いつも「自己紹介」と聞くと、苦手、何を言うか迷うのですが、「テーマ」があると、私の場合、話しやすいと感じた。と言っても、私の場合、自分で話していて、いつも途中でまとまりがなくなってしまうので、聞き手のほうが、もしかしたら、退屈とか?何を言っているか分からないと思ってしまったかもしれない。
2.悩みを正直に相手に話すことが出来たか?
- 相手がよく聞いてくれて、話やすかっtのもあり、正直に打ち明けることが出来ました。
- 深い悩みは話すのはむずかしいですね。ペアの時は相手の話からお互い自分の話が出来て共通の話題で話せたりしました。話題が軽いテーマでも、そこから自然と自分の話したいことを話していくような感じがいいですね。
- 悩みをはなして少し楽になった。
- はい。
- ペアの人から話をしてくれたので、そこから自分の話も出来たかなと思います。普段あまり人に悩みを話さない方だと思うので、どこまで話していいか、考える感じでした。
- ちょうど誰かに相談してみたいと思ってた事が話せて良かったです。○○さんは相談しやすくて、ほとんど、私の方が一方的に悩みを聞いてもらった形でした。参考になる言葉を色々言ってもらいましたが、「悩み」は話すだけでも楽になるんだなあと思いました。
3.「私の悩み」は何か?
- 何か始めても、中途半端に終わってしまう事が多い事。くじけそうになると、なげだしてしまう事。
- 以前より少しずつ楽に生きられるようになってきていると思いますが、そこから自分はどうしていけばいいのか、何をしたいのか、よく分からないと言うか、考えてしまう感じ。
- 病気のこと。
- 人との話すことが苦手、イジメについて。
- 頭痛、家族関係、仕事。
- 人と仲良くなりたいと思っても、距離感が分からなくて、自分から遠ざけてしまう。
4.今日の一言
- 緊張しましたが、楽しかったです。
- 新しい人も来て楽しい1日でした。普段、話さない人達とも親しく話せてうれしかった。
- カレーおいしかったです。
- 色んな人達と接することが出来てうれしかった。
- 友だちができて嬉しかった。また機会があったらお話したい。
- たくさんお互い質問出るとさらに良いと思います、恥ずかしさもありますね。
5.今日のランチセットについて(ランチ参加者のみ)
- ランチが本格的でとてもおいしかったです。
- カレーとっても美味しかったです!!夏にピッタリのメニューだと思います。人参ドレッシングがGood!!美味しかったです。
- ランチセットは100点でした。
枝豆とトウモロコシ植え付け作業 17:00~19:00
土をいじるとき、ダンゴ虫と大きなミミズがたくさん見つけた。
Jは驚いて、「いい土ですね~」と言いました。
Yは平気で、「私は結構虫が大丈夫の方です。」
Rはミミズを見る勇気もなく、手が土をいじりしながら、Jに「早くミミズを土の中に埋めて~見せないでください。」
2時間、3人で話しながら植え付け作業や水やり作業と楽しい時間を過ごしました、とRはそう思いました♡。
最後は、Jが石を活用して、植え付けたところの目印になってた。私にはあまり上手く出来ない作業と思いました。
No comments:
Post a Comment