今日は良かったこと
- 今日のランチやコーヒーセットも1人の作品より、皆さんのコラボレーションで提供できたので、良かったな。
- 皆それぞれ休憩時間を取れて、よかった。
- スープがあることで、高価に見えるので、とてもうれしかった。
- お客様から持ち込んでくれた雑誌「andnow」嬉しいかった。
- 県南の情報が入っているので、話のネタにもなれる、写真が一杯で、見やすさも良い。
- 休むことができて、良かった。
- お客さんの距離感も良くなっていたので、
- それは良かったなと思いました。
- ある時間にお客さんが結構入ってて、ちょっと混乱して、忙しかったんですが、それでも対応できたと思いましたな。
- お客さんの活気で回らないと感じなかった。
- お客さんの注文にちょっとミスがありましたんですが、それでもいい雰囲気で、嬉しかった。
改善点
- 物の居場所はどこにいる方がいいか、わかりやすさを考えていくべきですね。
- あとの片付ける
- トレーと食事の出し方
- 会計時の柔軟性
- お客様のランチの注文を伝えるのを忘れてしまった
- お客さんからの注文に柔軟的に対応
- お客さんのタイミングがあることを気づいた、これからの注文は色んなパタンがあることも考える。
- コーヒーの淹れ方をもう少し練習が必要
- お客さんとに話をかける方法・タイミング。まず一言をかける感じもいいかなあ。
- 店を開ける前に入ってきたお客さんに水を出す。
お互いの良いところ
- 今までその人(お客さん)のtempoにあわせなきゃ、いまは自分は自分のtempoで人と接することができる感じました。今日話してみて、少し「ふらっとのペースに巻き込む」のことをできたなあと思いました。前に進めているな、すこし自分がよかったなあと思いました。
- 休憩の時間も適度の時間を取れて、最初から最後まで同じような感じ、安定している感じがする。今日はずっと仕事をしている感じだなあ。仕事となじんでいる感じですね、自分も居心地が良い時間があったんだなあ、その印象がありました。自信もついた感じ。Mは自分は気づいていないかもしれませんですけれども、案外他の人が見ているです。つけだす、東京の旅でRと経験されて、二人が仲良くなったなあ~
- Mは職人の弟子入りにピッタリです。
- 今日は眠くて、職人感覚で、無口で、仕事を集中して、結果的に片付けできたし、料理の仕込みもできたし、パソコン作業もできたし。職人でよかった。
- 今日は職人気質のことがあって、今日は職人の日だなあ、ちょっとチクチクしていたんですが、ちゃんとカットバンを貼ったら治り程度だなあ、そういう日もそうなんだなあ。かえて楽しいんだなあ、気がします。皆さんと話したり、すっと入っていて姿見ると羨ましいなあ。良かったことは、職人気質とすっと話すことなあ。
- 東京から帰ってきて、仕事も立て込んでるときにおとといからいて、今日の朝の段階で眠いと言ってて、そういう感じ中に始まって、その中でもテキパキしてて、いつのもののRの感じですが。Rは感覚で作業する、焼きそばを作るときも、それでお客さん自身で美味しいと思いますので、そこはRが自信が持っているなと感じました。全体を見つつ、その人その場も見て動く、人との関係性に基づいて料理を出す感じかなあ。
- お客さんの好みに合わせて味の手加減が好きです!世界一番美味しい料理を作っている意識しながら、相手にその一瞬幸せなひとときを届ける気持ちを込めて。
- 自分は隠れてこっそり見たことを自分で嬉しかった。お客さんがコーヒーを飲んでくるときに「美味しい・美味しい」とつぶやいた、それは良かったなあ、うれしかった。
- いつもミーティングで、すごく人を見ていらっしゃるんだなあ。お客さんの反応やこころの状況をみていたんだなあ、自分は接するときにどうやって接するか自分がわからない、このままでいいんだろうか?考えて、考えて、お客様も帰ってしまった。そのパタンが多いです。ミーティングで振り替えてみるときに、いつもヒントを教えていただけような、学ぶことはとても多いです。とても助かれくれたんです。次、お客さんが来るとき接するヒントになることが多く。とてもありがたいことです。JとRのコーヒーの話を見ているも、人と接するや仕事と接することを、それはいいなあといつも思います。
- Jはカフェスタッフの感覚もなじんできて、そしてピアスタッフの役割を果たした感じがします。
提案
- その日を始まる前に、5分ぐらい自分の体調を話す・シェアする時間があれば良いなあ。
- 体調表を作ってみるー挑戦1。
- 「改善点・反省点」より「さらに良くするところ」に意識する。
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