2025.11.19
いつもの生活講習とちょっと違う。
場所も違う。利用者も違う。
いままで学んできた調理実習は今日新たに参加してくださったメンバーに伝授する日。
新しい学者生に芋の皮むきを任せ
豚汁つくりまで
どらやきの生地の準備
簡単ような難しいような
焼き目をつかめる
どらやき!
ゆきの感想
私は、自己紹介の司会、豚汁を作る、お話し合いの担当でした。厨房編でもありましたように、豚汁を、材料を切るところから始まり、味付け、盛り付けなど、自分達がしました。支援する側、支援される側一丸となって、美味しいお料理が出来ました。
オリエンテーションの自己紹介の司会をやらせて頂いたのですが、限られた時間の中で、進めていくのが、難しく、また、新鮮で、勉強になりました。一つの足跡になりました。
お話し合い……お喋りは、ふらっとで、普段使っている話のお題が書かれたカードを素に、進めていきました。子供の頃、怖かった物や、今、大切にしている物など、5人程で楽しくお喋り出来ました。少し話が途切れた時は、外でやっているシャボン玉軍、遊戯室でやっている卓球などの見物に……
形にとらわれない、自由な感じがとても心地よかったです。
ぽろっとぽーとスペシャル、今後のふらっとの活動、普段のふらっとにも大きい成長が出来たと思います。反省点もありました。
第二弾、大三弾も頑張りたいです。










No comments:
Post a Comment