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Sunday, September 30, 2018

35カフェの振り返りメモ~2018.9.29

35カフェ24週目~✿振り返りメモ✿~


今日は良かったこと

  • 今日のランチやコーヒーセットも1人の作品より、皆さんのコラボレーションで提供できたので、良かったな。
  • 皆それぞれ休憩時間を取れて、よかった。
  • スープがあることで、高価に見えるので、とてもうれしかった。
  • お客様から持ち込んでくれた雑誌「andnow」嬉しいかった。
  • 県南の情報が入っているので、話のネタにもなれる、写真が一杯で、見やすさも良い。
  • 休むことができて、良かった。
  • お客さんの距離感も良くなっていたので、
  • それは良かったなと思いました。
  • ある時間にお客さんが結構入ってて、ちょっと混乱して、忙しかったんですが、それでも対応できたと思いましたな。
  • お客さんの活気で回らないと感じなかった。
  • お客さんの注文にちょっとミスがありましたんですが、それでもいい雰囲気で、嬉しかった。


改善点

  • 物の居場所はどこにいる方がいいか、わかりやすさを考えていくべきですね。
  • あとの片付ける
  • トレーと食事の出し方
  • 会計時の柔軟性
  • お客様のランチの注文を伝えるのを忘れてしまった
  • お客さんからの注文に柔軟的に対応
  • お客さんのタイミングがあることを気づいた、これからの注文は色んなパタンがあることも考える。
  • コーヒーの淹れ方をもう少し練習が必要
  • お客さんとに話をかける方法・タイミング。まず一言をかける感じもいいかなあ。
  • 店を開ける前に入ってきたお客さんに水を出す。



お互いの良いところ 

  • 今までその人(お客さん)のtempoにあわせなきゃ、いまは自分は自分のtempoで人と接することができる感じました。今日話してみて、少し「ふらっとのペースに巻き込む」のことをできたなあと思いました。前に進めているな、すこし自分がよかったなあと思いました。
  • 休憩の時間も適度の時間を取れて、最初から最後まで同じような感じ、安定している感じがする。今日はずっと仕事をしている感じだなあ。仕事となじんでいる感じですね、自分も居心地が良い時間があったんだなあ、その印象がありました。自信もついた感じ。Mは自分は気づいていないかもしれませんですけれども、案外他の人が見ているです。つけだす、東京の旅でRと経験されて、二人が仲良くなったなあ~
  • Mは職人の弟子入りにピッタリです。

  • 今日は眠くて、職人感覚で、無口で、仕事を集中して、結果的に片付けできたし、料理の仕込みもできたし、パソコン作業もできたし。職人でよかった。
  • 今日は職人気質のことがあって、今日は職人の日だなあ、ちょっとチクチクしていたんですが、ちゃんとカットバンを貼ったら治り程度だなあ、そういう日もそうなんだなあ。かえて楽しいんだなあ、気がします。皆さんと話したり、すっと入っていて姿見ると羨ましいなあ。良かったことは、職人気質とすっと話すことなあ。
  • 東京から帰ってきて、仕事も立て込んでるときにおとといからいて、今日の朝の段階で眠いと言ってて、そういう感じ中に始まって、その中でもテキパキしてて、いつのもののRの感じですが。Rは感覚で作業する、焼きそばを作るときも、それでお客さん自身で美味しいと思いますので、そこはRが自信が持っているなと感じました。全体を見つつ、その人その場も見て動く、人との関係性に基づいて料理を出す感じかなあ。
  • お客さんの好みに合わせて味の手加減が好きです!世界一番美味しい料理を作っている意識しながら、相手にその一瞬幸せなひとときを届ける気持ちを込めて。

  • 自分は隠れてこっそり見たことを自分で嬉しかった。お客さんがコーヒーを飲んでくるときに「美味しい・美味しい」とつぶやいた、それは良かったなあ、うれしかった。
  • いつもミーティングで、すごく人を見ていらっしゃるんだなあ。お客さんの反応やこころの状況をみていたんだなあ、自分は接するときにどうやって接するか自分がわからない、このままでいいんだろうか?考えて、考えて、お客様も帰ってしまった。そのパタンが多いです。ミーティングで振り替えてみるときに、いつもヒントを教えていただけような、学ぶことはとても多いです。とても助かれくれたんです。次、お客さんが来るとき接するヒントになることが多く。とてもありがたいことです。JとRのコーヒーの話を見ているも、人と接するや仕事と接することを、それはいいなあといつも思います。
  • Jはカフェスタッフの感覚もなじんできて、そしてピアスタッフの役割を果たした感じがします。



提案

  • その日を始まる前に、5分ぐらい自分の体調を話す・シェアする時間があれば良いなあ。
  • 体調表を作ってみるー挑戦1。
  • 「改善点・反省点」より「さらに良くするところ」に意識する。









Monday, September 10, 2018

大人の日にパステルアート

月曜日は大人の日。

雰囲気はこういう感じです~ (^^)


話し合い・お茶会

そして、今月から月一回で
パステルアートコーナーを始まった。

毎月第二の月曜日。

パステルアートで楽しみを見つけた
トモミさんが提供してくれます。


苦手と思うかもしれませんですが、
以外に簡単にできちゃいますよ♡

よかったら、気楽に声をかけてみてね~


パステルアート主催者からの体験報告

2018年9月10日(月)
13:30頃~
参加者:5名



「絵はちょっと苦手…」と遠慮がちな雰囲気からのスタート
初めての事での緊張と不安でドキドキしていましたが
最初にロザリンさんとキシ君が体験してくれた事で緊張も解れ、パステル和アートの描き方を楽しみながら伝える事ができました。

ロザリンさんとキシ君の描いている様子や完成した作品を見て
「良いね」
「素敵だね」
「じゃあ私もやってみようか」と参加してくれる人も増え
最初は絵を描くことに苦手意識を持っていた方も
「こんな描き方もあるんだね」と楽しんで描いてくれました。

描き方の伝え方が分かりづらかったかもしれない等反省する事もありましたが、
完成した作品を互いに見せ合いながら楽しそうに話をしていた参加者の皆さんの様子に私自身も嬉しく楽しい気持ちになる事ができました。

失敗しても大丈夫
その人らしさが良い味になる
皆違って皆良い
そんな事を伝えられるパステル和アート体験を続けてきたいと思います。

新書入庫


新書を入庫した!

細川貂々のシリーズなどなど。。。

良かったらどうぞ~ (^^)

9月8日のふらっと

35カフェは自家製の野菜を使っています。


肉料理かフライパンで焼いたりよりオーブン焼きが多いです。

今回はみかと二人で焼きそばにしました。
焼きそばは市販のソースを使わないで、
店長Rの独自味付けです。

コーヒーはドリップや煮込むコーヒーなど。

9月8日(土) カフェスタッフは出張。


日頃の修行は役に立った。
ネパールコーヒーのデビューで
ネパールコーヒーを淹れる担当!
楽しそうですね~

Saturday, September 1, 2018

大曲花火とカフェ

2018年の花火の日にカフェを開けてみました。
予約客は16人。
関東から来たお客さんも多かった。


今まで一番人気食事 ナシレマック を提供しました。
好評でした~(^^)


閉店する前にフォトセッション。
お客様にいい思い出を残せばイイですね。
元気で関東に戻ってね~♬


メンバーからきれいな人参をいただいて、ついでに人参パンを作ってみました。
美味しい~



午後七時、大曲花火の会場に着いた。
今年の花火もきれいでしたね~


最後で、記念写真。
おやすみなさい。